Senin, 28 November 2016

Assalamu'alikum wr. wb.
Hai para pecinta kuliner. Ada info penting nih seputar dunia kuliner khususnya di daerah Pameungpeuk Garut Selatan. Ada beberapa makanan khas dari Pameungpeuk yang mungkin kalian-kalin semua belum pada tahu,langsung saja cuss...

1. Dorokdok Garut


Dorokdok sebuah nama dari penganan kering yang bisa dicemil atau dijadikan lauk (terutama dengan hidangan sayur-sayuran), bentuknya kecil-kecil menyerupai kerikil karang laut, ada yang sebesar kuku telunjuk paling besar kuku jempol. Dorokdok, dinamakan demikian karena ketika dikunyah oleh gigi, menimbulkan suara Dorok dok dorok dok…. karena ada yang lunak (lunak gimana gitu), ada yang keras (sekeras batu). Bahan mentah Dorokdok sendiri dari sisitan daging yang menempel dari kulit sapi yang baru datang dari penjagalan sebelum digarami. Jadi bisa dikatakan, Dorokdok berbahan baku mentah yang lumayan bergizi, karena ada daging sapi dan lemak sapi. Harus dilakukan penelitian secara berkelanjutan jika ingin mengetahui lebih jauh kandungan gizi didalamnya. Tetapi dorokdok belum bisa diolah secara kontinyu. Dan tidak bisa dikembangkan secara besar mengingat stok dan pasokan yang kembang kempis dari pengepul kulit sapi. Karena dorokdok adalah industri rumah tangga yang bisa dikatakan kecil. Untuk memperoleh Dorokdok itu sendiri otomatis menjadi sangat mahal. Secara perhitungan matematika. Bisa jatuh ratusan ribu per kilogram. Karena penyusutan yang luar biasa dari bahan baku mentah hingga barang jadi.

2. Emplod



Emplod atau Endog Lewo merupakan salah satu dari sekian banyak makanan khas yang bisa dijadikan oleh-oleh anda sepulang dari kota intan Garut. Makanan ini adalah makanan ringan sederhana dengan rasa khas. Emplod terbuat dari tepung singkong yang diberi bumbu tradisional yang mudah didapatkan, namun tetap ada rahasia bumbu racikan tertentu yang membuat rasa dari endog lewo/ emplod ini terasa nikmat. Ketika anda sekali mencoba emplod, dijamin anda tak akan mau berhenti untuk terus menikmati sensasi makanan khas tradisional yang satu ini.
Endog lewo atau lebih dikenal dengan nama emplod memang seperti namanya, ‘endog’ yang berarti telur dan ‘lewo’ merupakan nama sebuah daerah di Garut, tepatnya di Malangbong. Ya benar, emplod memang sebuah makanan khas tradisional Malangbong Garut. Makanan ini mirip sekali dengan sukro namun ukuranya agak sedikit besar.
Pada saat ini, cemilan cepuluh cebelas endog lewo atau emplod banyak dikembangkan oleh rekan-rekan UKM Garut dengan inovasi-inovasi barunya, baik itu inovasi rasa maupun kemasan yang menambah nilai jual dan daya tarik konsumen.
Emplod sangat pas dijadikan cemilan diwaktu santai anda dan tentunya pas dijadikan teman saat anda menjelajahi tempat wisata garut. Nah sekarang anda tau kan jika oleh-oleh Garut itu bukan hanya Dodol Garut, ketika anda berkunjung ke Garut dan mencari oleh-oleh selain dodol maka endog lewo atau emplod ini pas juga menjadi paket oleh-oleh kuliner Garut untuk anda bawa serta pulang ke rumah tercinta.
Untuk mendapatkan dan membeli emplod tidak susah kok, anda dapat menemukannya di sentra oleh-oleh yang banyak terdapat di kota intan Garut. Selain itu anda juga bisa endapatkannya di online store atau toko online yang menjual makanan khas dari Garut.

 3. Burayot 



Burayot merupakan makanan yang khas dari daerah garut ini. Mungkin di kalangan orang luar yang menonjol adalah dodol garut, namun terdapat banyak sekali makanan yang khas dari kota intan ini sendiri, apalagi di tiap kecamatannya pasti mempunyai makanan khas masing-masing. Burayot yang sangat di kenal oleh masyarakat leles, kadungora dan wanaraja, memiliki rasa yang enak dan gurih sehingga banyak disukai oleh masyarakat luar.
Burayot atau ngaburayot dalam bahasa sunda memilki arti yaitu bergelantungan. Dari namanya saja, makanan ini sudah  nyunda banget. Untuk membuat burayot ini, bahan-bahannya pun tidak sulit di temukan. Nah, untuk cara membuat buarayot ini lain kali saya pos ya gan.

Sekian dari saya..
Wassalamu'alaikum wr. wb. 




1 komentar: